Разработка проекта организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ) выполняется с целью предотвращения или ослабления до требуемых гигиенических нормативов негативного воздействия производственных объектов на комфортность проживания и здоровье населения.
Проект организации СЗЗ включает в себя обоснование предлагаемой границы санитарно-защитной зоны, мероприятия по охране атмосферного воздуха, предложения по озеленению и благоустройству территории объекта и санитарно-защитной зоны, а также формирование предложений по обеспечению уменьшения отрицательного воздействия (до установленных нормативов) хозяйственного или промышленного объекта на близкорасположенную жилую застройку.
Проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны разрабатывается для объектов I - III классов опасности (п. 2.1. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03).
Санитарно-защитные зоны устанавливаются для вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов находящихся в стадии технического перевооружения, при увеличении мощности, изменении технологических процессов, применении технологий не имеющих аналогов на территории Российской Федерации, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека I, II и III и IV классов опасности.
Класс опасности предприятия определяется по СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Редакция от 09.09.2010г.».
При отсутствии проекта СЗЗ предприятие несет административную ответственность в соответствии со ст. 8.2. КоАП РФ по ст. 6.3 влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 до 2 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а также в соответствии со ст. 8.1 и 8.2 КоАП РФ.